EN [退出]
酷6视频播放器下载>中国新闻

_陕西周公庙遗址迄今为止已出土周代甲骨万余件

2017-11-18 01:50

新华网西安12月12日电(记者 冯国)记者从周公庙联合考古队了解到,经多年考古发掘和野外勘察,考古队迄今为止已发现周代甲骨1万余件,其中可识字的有2600件,并新发现两人占卜现象。

主持今年周公庙考古发掘的北京大学考古文博学院教授雷兴山说,在陕西省岐山县的周公庙遗址附近,今年新出土了一批甲骨,其中一片上刻有6个字,出现了两人占卜的新情况,这对研究占卜制度非常重要。

雷兴山说:“周公庙遗址从2004年发掘以来,目前已初步清楚其在商周时期的聚落分布情况。在出土的西周甲骨中许多应属于周公旦使用过的。譬如,在一坑甲骨中有近500字,应是周公旦在不同时间、不同地点使用的产物。如东征平叛调动军队、营建洛邑等占卜用的甲骨,这对丰富完善西周甲骨学具有重要意义。”

位于陕西省西部的岐山县是周王朝的主要发祥地,开创了分封天下的文化政治制度,其礼乐文化精神一直为孔子所向往推崇,尤其是周公旦更成为许多中国古代知识分子的楷模。周公庙遗址则是周公旦及其后代的主要聚落遗址,面积达10平方公里。

当前文章:http://48096.szielang.cn/movie/20171116/jo1xf.html

发布时间:2017-11-18 01:50

济南个人所得税计算器  为什么霍家喜欢郭晶晶  糯米团购官方网站  doge表情包什么意思  360官网  手机版爱奇艺下载  密战峨眉 电视剧  沙特阿拉伯酒店  工业水洗机  桃李门墙的意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陕西周公庙遗址迄今为止已出土周代甲骨万余件 All rights reserved-网站地图站点地图

焊接钢管